Регистрация

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

CAPTCHA
Московская область, г. Одинцово, ул. Верхне-Пролетарская, д.14
Приёмная: +7 (495) 593-48-91, +7 (495) 593-00-56

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Инновационная площадка 

НЕСКУЧНАЯ ГРАМОТА ДЛЯ УСПЕШНОГО СТАРТА В ШКОЛЕ

       В современном дошкольном образовании обучение грамоте тесно связано с подготовкой детей дошкольного возраста к школе и остается одним из главных приоритетов. Однако грамотность как качество не является индивидуальным у дошкольников, оно присуще группе в целом. Для этого важно создать условия, которые позволят осуществить обучение грамоте сугубо дошкольными методами, сохраняя психическое и физическое здоровье детей. А именно: овладеть чтением и письмом, как средством коммуникации, а не только как техническим навыком.
       Таким образом, приобщение детей к грамоте, как общекультурному навыку означает их общую готовность самостоятельно получать знания, организованно работать в парах и группах, преодолевать разобщенность, осваивать совместное напевное чтение, озадачивать других и уметь увидеть своеобразие действий сверстника. Это и есть те качества, которые позволят каждому ребёнку индивидуально и вместе с другими быть успешным в школе.

            

Приказ № 69/17 от 27.05.2022 "О присвоении дошкольным образовательным организациям статуса инновационной площадки федерального уровня АНО ДПО «НИИ дошкольного образования «Воспитатели России»


Научный руководитель сетевой площадки: Титова Наталья Ивановна, кандидат педагогических наук, эксперт-коуч в дошкольном и начальном школьном образовании, специалист в обучении грамоте и математике, руководитель направления «Ровесническая педагогика» в региональном проекте «Татнефть и дети. Диалог с будущим».

Направления экспериментальной работы.
Осуществление методического сопровождения обучения детей чтению, письму и счету как средствам общения с использованием специально созданных знаково-символических средств.
Конструирование ситуаций, раскрывающих потенциальные возможности детей в групповой и парной работе с целью становления ровеснического сообщества.
Разработка и апробация практики наблюдения педагогов за детьми и принятия грамотных методических решений.

Перспективный план инновационной деятельности (по этапам)

Ориентировочный:

Проведение наблюдения и констатирующего этапа диагностики для определения стиля взаимоотношений педагога и детей в процессе образовательной деятельности.

Подготовительный:

Построение социо-культурной среды в рамках нескольких групп детского сада или нескольких детских садов, путем снятия регламентации с поведения и речи детей и педагогов.

Формирующий:

Реализация технологии овладения детьми навыками чтения, письма и счета как средствами общения, осуществление ориентировки педагогов в инновационных подходах к организации детского сообщества.

Контрольный:

Анализ полученных данных, составление методических рекомендаций.

Обучающие вебинары:

https://youtu.be/BE30N6YjWEQ

https://www.youtube.com/watch?v=2TR1wtQVvKc

https://youtu.be/DeMMwQ_APCU 

https://vk.com/video-185257349_456239167




Яндекс.Метрика

Техническая поддержка сайта